5 главных шагов перед зачатием

5 главных шагов перед зачатием О важности подготовки к беременности мы говорили уже не раз. Что же нужно сделать перед зачатием, чтобы не столкнуться с неприятностями уже во время ожидания малыша или после его рождения – на эти вопросы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «НАДЕЖДА» Ситникова Екатерина Евгеньевна.

Еще несколько десятилетий назад женщины даже не предполагали, что к зачатию и дальнейшей беременности нужно как-то подготовить себя. Все происходило само собой, женились, беременели, рожали. Почему же сейчас практически каждая пациентка сталкивается с трудностями при зачатии, вынашивании и рождении даже одного-единственного ребенка, что делать? Мы сами создаем для себя проблемы с плодовитостью посредством ухудшения экологии, нездорового питания и образа жизни. В результате организм включил самозащиту, чтобы не производить потомство, пока не наступят благоприятные условия.

1. Самым первым шагом к благополучному материнству должно стать гинекологическое обследование. Это обязательный этап, который надо выполнить каждой женщине. Кстати, мужчине тоже придется пройти специалиста – уролога-андролога, чтобы оценить наличие каких-либо половых инфекций и хронических патологий, а если долго не получается зачать, то и провести спермограмму.

2. Подготовка организма к зачатию предполагает сдачу лабораторных анализов на наличие определенных инфекций, т. н. анализы на TORCH. Сюда относят токсоплазмоз, краснуху, герпетическую инфекцию, цитомегаловирус и гепатиты, ВИЧ и сифилис. Анализы определяют наличие антител к данным инфекционным патологиям. Также беременной необходимо определить уровень тиреотропного гормона, регулирующего щитовидную деятельность. Важным моментом, что делать перед зачатием ребенка, является выявление железодефицитных состояний и их обязательное лечение. Нехватка железа сопряжена с гемоглобиновой недостаточностью, которая может привести к нехватке кислородного питания плода, фетоплацентарным нарушениям и плодным патологиям.

3. Также матери проводится ультразвуковое исследование органов малого таза с целью обнаружения патологии. Кроме того, ультразвуковая диагностика позволяет определить дату овуляции, когда женская клетка выйдет из яичника.

4. Организм, готовящийся к вынашиванию маленького человечка, должен получать сбалансированное и здоровое питание, предполагающее потребление постного мяса и рыбы, молочной продукции и круп, фруктово-овощных продуктов, яиц и пр. Специалисты определили список потенциально опасных для будущего малыша продуктов, которые для женщины, готовящейся к зачатию ребенка, недопустимы.

  • Недостаточной прожарки рыба либо мясо;
  • Немытые овощные культуры;
  • Блюда с содержанием сырых яиц;
  • Полуфабрикаты, хот-доги, еда из ларьков;
  • Кофе в больших количествах;
  • Молоко без пастеризации;
  • Копчености;
  • Жирные блюда;
  • Сладкие газировки;
  • Сыры мягких сортов типа феты или бри.

Исключение подобных продуктов поможет избежать развития опасных инфекций вроде сальмонеллеза и пр. Помимо этого, важно позаботиться и о весе, ведь ожирение может стать причиной затруднений с зачатием и вынашиванием малыша. Лишний вес нередко провоцирует гипертоническую болезнь и атеросклеротические отложения в сосудах, диабет и прочие патологии.
Старайтесь питатья так, чтобы пища была источником витаминных элементов, а не добавляла лишний вес.

5. Для подготовки тела потребуется изменение своих привычек на более здоровые. Что нужно знать потенциальной матери в плане подготовки тела? Приобретите привычку ежедневно гулять, желательно, в озелененных парках или за городом. Ознакомьтесь с комплексом упражнений, рекомендованных для беременных, можно заранее начать их выполнение, чтобы приучить тело к подобным «нагрузкам», исключающим напряжение поясничных и прессовых мышц. Особое внимание надо уделить укреплению мышечных тканей спины, тазового дна, живота, бедер.

Обсуждая проблему, как подготовиться к зачатию ребенка, нельзя не уточнить, что мужчинам тоже требуется приложить определенные усилия. Для подготовки к зачатию мужчинам рекомендуется:

  • Исключить все привычки, способные навредить будущему потомству (спиртное, никотин и пр.). Если отец принимает какие-либо медикаментозные препараты, то по возможности от них надо отказаться, либо заменить их на безопасные средства.
  • Временно забыть о бане и горячей ванне. Мужская сперма буквально гибнет от высоких температур. Даже температура при болезни может негативно отразиться на семени.
  • Исходя из предыдущего пункта, нужно избегать простудных и прочих заболеваний, которые могут сопровождаться лихорадочным состоянием.
  • Следует более разумно подходить к выбору белья. Если мужчина хочет стать отцом, то ему придется забыть о тесных плавках, которые стягивают половые органы, нарушая в них кровообращение и создают перегрев яичек, что негативно сказывается на семенной жидкости.

Если мужчина серьезно подойдет к данным рекомендациям, то процесс наступления беременности будет более плодотворным, а шансы на скорое зачатие значительно возрастут.

И в заключении, интересная таблица с данными для тех, кто планирует зачать исключительного ребенка (оговоримся, что данная концепция может не совпадать со взглядами специалистов нашего центра).
 

Другие статьи по теме:

Гинекологический осмотр: как проходит визит к гинекологу

(Рассказывает гинеколог медицинского центра «НАДЕЖДА» Валентина Аркадьевна Сутурихина) Множество женщин воспринимает визит к гинекологу как весьма неприятную процедуру и откладывает встречу с доктором.... Читать статью >>

Как сохранить женское здоровье?

В XXI веке увеличился риск заболевания такими страшными болезнями, как рак молочной железы, рак шейки матки. Причины могут быть разными: нервные потрясения, постоянное напряжение на работе, нездоровые современные горо... Читать статью >>

То, что должна знать современная женщина

Мы расскажем о необходимых ежегодных процедурах, важных для оценки собственного здоровья. Каждая современная женщина знает о необходимости регулярного посещения гинеколога. Основной причиной такого регулярного наб... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании