Боли в животе – причина дисбактериоз?

ЛадаМедОчень часто у детей грудного возраста возникают приступообразные боли в животе, повышенное газообразование, неустойчивый жидкий стул. Все это сопровождается плачем, беспокойством ребенка, иногда отказом от еды. Как поступить родителям в этом случае? Самое главное – своевременное обращение к врачу. Причиной таких болей может служить дисбактериоз кишечника, в результате которого происходит нарушение микрофлоры кишечника, угнетение полезной флоры и появление микроорганизмов, которые и вызывают выше перечисленные симптомы. К дисбактериозу может привести резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное и раннее введение прикорма.

Спровоцировать дисбактериоз может лечение антибиотиками. Неблагополучная экология тоже угнетает нормальную микрофлору кишечника.

Каковы же симптомы дисбактериоза?

К сожалению, симптомы дисбактериоза не специфичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть симптомы, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена. Это частые поносы или запоры, схваткообразные боли и вздутие живота, слизь и непереваренная пища в кале, шелушащаяся кожа, кровоточивость десен. Слоящиеся ногти и ломкие волосы, ухудшение апатита, неприятный запах изо рта и белый налет на языке, атопический дерматит.

Лечение дисбактериоза у детей:

Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, он сопутствует многим заболеваниям. И прежде чем начать лечение дисбактериоза, надо установить причину, которая привела к исчезновению в кишечнике полезных бактерий.

Лечение назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист – в зависимости от того, какое заболевание вызвало данные нарушения. В борьбе с дисбактериозом широко используются препараты на основе живых микроорганизмов. Их очень много, и только врач может решить, требуется вашему малышу такое лечение или нет, и подобрать подходящий биопрепарат.

 

Автор : Калинина Елена Юрьевна.
Главный врач "ЛадаМед"
Центр детского здоровья и развития.
Педиатр высшей квалификационной категории.
Член Союза педиатров.

Другие статьи по теме:

Прививки в роддоме — делать или отказаться?

С рождением малыша у родителей резонно возникает вопрос по прививкам. Первые прививки ребенок получает уже в роддоме. Это прививка от туберкулеза — БЦЖ-М и прививка против  вирусного гепатита В. До года... Читать статью >>

Грудничковый патронаж

С рождением ребенка у родителей возникает много вопросов: как ухаживать за ребенком, как делать массаж, какие прививки нужны и нужны ли они вообще? Что делать, если ребенок заболеет? На все эти вопросы может дать отве... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании