Что такое воздух, загрязнители и зачем нужна гигиена воздуха?

Гигиена воздухаБазисом здоровья и хорошего самочувствия человека, а также основным источником энергии является то, что организм потребляет из внешней среды. Средний человек в процессе жизнедеятельности потребляет в сутки около 2кг воды, 1,5 кг пищи и 14 кг воздуха. Еще несколько тысяч лет назад восточная медицина и науки о здоровье тела и разума человека рассматривали этот процесс в комплексе, придавая одинаковую важность для здоровья всем трем составляющим. Западное общество и классическая медицина только сейчас приходят к пониманию важности этих процессов. Сначала появилась культура и гигиена питания, потом – гигиена воды, и, наконец, мы подошли к осознанию жизненной важности гигиены воздуха.

Надо понимать, что наши легкие – это такая же открытая дверь в организм, как и пищеварительная система. Все, что попадает в легкие, всасывается в кровь и отражается на всем организме. К слову сказать, в легких, также как и в кишечнике, есть полезная микрофлора и своя иммунная система. Все аналогично. Однако мы с отвращением и брезгливостью думаем о еде из грязной посуды, с детства прививаем культуру мытья рук и продуктов. И при этом никто не задумывается о гигиене дыхания и о том, сколько грязи и инфекций мы впускаем в себя через легкие.

Давайте разберемся, что такое воздух, и какие загрязнители в нем бывают.

Воздух – это не пустота. Это сложный и насыщенный бульон, только очень сильно разбавленный. Основные типы загрязнений воздуха – это посторонние газы и запахи (в том числе токсины, канцерогены, выхлопы), твердые частицы (пыль, сажа, аллергены, пыльца, дым) и инфекции (вирусы, бактерии, плесень). Сравним по аналогии воздух и борщ J. Базовая смесь газов: кислород, азот, углекислый газ – это чистая вода. Вредные газы и различные запахи – это вкусовые добавки и жидкие примеси (в борще могут быть вкусные приправы, а можно туда налить серной кислоты). Твердые частицы – это «гуща», (то есть картошка, капуста, или песок, кому как повезло). Инфекции – это мухи, попавшие в суп. Они такой же крупный объект, как картошка, но живые. Поэтому, если мы хотим выпить чистой воды, а не вливать в себя смесь воды, бензина, песка, грязи, мух и червяков из ближайшей лужи – воду мы чистим. Абсолютно та же история с воздухом. По чистоте и вреду для организма воздух современного мегаполиса мало отличается от жидкой грязи из-под колес автомобиля. Тем не менее, мы продолжаем ежедневно впускать всю это грязь в свой организм.

Какую опасность представляют загрязнения воздуха?

Вредные газы и выхлопы – интоксикация организма, рак, плохой сон, синдром постоянной усталости, при больших концентрациях – отравление и смерть.

Твердые частицы. Крупный размер (пыль, пыльца, споры растений и плесени) – нагрузка на дыхательные пути, рак, аллергия, астма. Самое опасное – мелкий размер (микро и наночастицы). Их не задерживают обычные фильтры и бронхи, эти частицы попадают напрямую в легкие и всасываются в кровь. Результат – тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания. Плюс к этому микрочастицы сажи (уголь) адсорбируют на себе вредные вещества, которые, попадая в кровь десорбируются, образуя токсины и кислоты, которые повреждают сосуды и приводят к интоксикации организма.

Инфекции, о них известно больше всего, – это туберкулез, грипп и другие опасные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Надо сказать, что, по исследованиям научных институтов, инфекции находят не только в воздухе помещений, но и в уличном воздухе, есть исследования об облаках живых микроорганизмов, найденных более чем в километре над уровнем земли.

Описанные выше загрязнители – это наиболее яркие эффекты «первого порядка». Кроме этого есть менее опасные, но тоже важные параметры воздуха:

Влажность. Высокая влажность ускоряет размножение инфекции, создает ощущение духоты и спертого воздуха. Низкая влажность сушит слизистую и кожу, снижая защитные функции организма, приводит к обезвоживанию организма.

Температура. Высокая температура также создает ощущение духоты и нехватки свежего воздуха, повышает давление и ухудшает самочувствие, ускоряет рост инфекций. Низкая температура приводит к переохлаждению и повышению риска заболеть.

Ионный состав – наименее изученная область. Есть околонаучные исследования, которые говорят о том, что нарушение ионного баланса воздуха приводит к нарушению обменных процессов в организме, снижению иммунитета и ухудшению самочувствия, но по большей части это не подтвержденные научно маркетинговые страшилки.

Что такое духота? Духота – это комплексное понятие, некое субъективное ощущение. Обычно человеку душно в помещении, где повышено содержание углекислого газа, высокая температура и влажность, присутствуют посторонние запахи. Духота не всегда связана с чистотой воздуха. Например, воздух может казаться свежим при работе кондиционера, так как он снижает температуру и влажность, но на деле, если при этом концентрация углекислого газа будет высокой, а кислорода – низкой, самочувствие будет плохим, вы плохо выспитесь, проснетесь с больной головой и можете подхватить инфекцию, размножающуюся внутри кондиционера.

Единственный правильный подход к гигиене воздуха – это постоянная подача в помещение свежего, насыщенного кислородом и очищенного от всех основных типов загрязнений и инфекций воздуха с улицы. Для этого используют как сложные системы приточной вентиляции, так и простые устройства – бризеры. Когда решена эта основная и самая сложная задача, довести влажность и температуру воздуха до комфортных параметров не составит никакого труда при помощи простых устройств типа увлажнителей и кондиционеров.

 

ООО «ЭлитВоздух»
адрес: г. Киров, yл. Карла Маркса, д. 127
тел.: (8332) 711-500, 77-56-88
email: elitv@inbox.ru
сайт: http://elitvozduh.ru/

Другие статьи по теме:

Хочешь забеременеть - завтракай

О том, что завтрак является важной частью нашего рациона, каждый из нас слышал еще с детских лет. Бабушка или мама, наверняка, подчеркивали, что очень важно потреблять пищу по распорядку, при этом, не пропуская завтра... Читать статью >>

Обучение плаванию детей раннего возраста

Обучение грудных детей плаванию основано на врожденной способности плавать (внутриутробное развитие в жидкой среде). Однако без закрепления этот плавательный рефлекс к трем – трем с половиной месяцам угасает. Ес... Читать статью >>

Хочу здорового малыша! Несколько слов о пренатальной диагностике

Дорогие будущие мамочки! Эта информация подготовлена специально для Вас. Надеемся, что Вы основательно подготовились к беременности, получили долгожданные « две полоски» на тесте по беременности, и сейчас ... Читать статью >>

Консультация генетика при планировании беременности

Очень часто на протяжении всей жизни мы не задумываемся о наших генах, заболеваниях, наследственности, в то время как во время беременности или планирования зачатия каждая мама начинает думать о здоровье будущего малы... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании