Хочу здорового малыша! Несколько слов о пренатальной диагностике

Дорогие будущие мамочки! Эта информация подготовлена специально для Вас. Надеемся, что Вы основательно подготовились к беременности, получили долгожданные « две полоски» на тесте по беременности, и сейчас озабочены мыслями, всё ли у Вас хорошо? О состоянии Вашего малыша можно узнать, пройдя пренатальную диагностику. Давайте сегодня поговорим о пренатальной диагностике. Пренатальная диагностика – это дородовое обследование плода. Цель этого обследования – выявление заболеваний и патологических состояний, влияющих на прогноз для жизни и здоровья вашего будущего малыша. В пренатальную диагностику входят следующие исследования:

  • Cкрининговое УЗИ плода
  • Допплерометрия
  • КТГ плода
  • Анализ крови беременной на специфические биохимические маркёры

Скрининговое УЗИ плода

Скрининговое УЗИ плода – это обязательные исследования беременных женщин на Ультра - звуковом аппарате экспертного класса в определённые сроки беременности. Данные исследования носят массовый характер, проводятся всем беременным женщинам. Это те сроки беременности, которые наиболее информативны для распознания пороков развития плода. Первый УЗИ - скрининг проводиться в 12-14 недель, второй – в 21-24 недели, третий – в 32-34 недели беременности. Обязательные сроки проведения УЗИ при беременности зафиксированы в приказе Минздрава «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей». Хотите получить достоверный результат УЗИ – диагностики – обращайтесь в клинику УниЛаб. С апреля 2014 года все диагностические исследования проводятся на аппарате экспертного класса ACCUVIX A-30. Обращайтесь к лучшим специалистам Кировской области! Возможно присутствие отца ребёнка при исследовании и запись информации на электронный носитель (ДВД – диск).

Первое УЗИ-исследование (12–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями. Сроки проведения исследования связаны с особенностями развития плода, и возможностью выявить с помощью эхографии (ультразвука) определенные признаки, которые до 11–12 нед еще отсутствуют, а после 14 нед – исчезают. Наличие этих признаков не означает, что плод болен. В случае их обнаружения необходимо провести дополнительные исследования и осуществлять в дальнейшем тщательный ультразвуковой контроль над развитием плода. Кроме того, в это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.

Второе исследование (20–24 нед) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 20 до 24 нед является оптимальным для визуализации структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития. Помимо оценки анатомии плода, в интервале 21–24 нед возможно проведение оценки кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.

Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.

Допплерометрия

Допплерометрия- это исследование кровотока в сосудах плода, пуповины и матки. Оценка показателей допплерометрии позволяют судить о состоянии маточно-плацентарно-плодового кровотока. Наиболее информативно проводить допплерометрию после 20 недели беременности. Важно проведение допплерометрии на УЗИ – аппарате экспертного класса. Обязательными показаниями к допплерографии являются:

  • несоответствие размеров плода сроку беременности;
  • ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.;
  • заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек, изменения кровотока матери в сосудах глазного дна).

КТГ плода (кардиотокография плода)

КТГ плода (кардиотокография плода) – это исследование сердечной деятельности плода. Доказано, что характер сердечной деятельности зависит от состояния плода и меняется при развитии гипоксии, то есть кислородного «голодания» плода. КТГ позволяет косвенно судить о самочувствии плода и оценивать степень тяжести внутриутробных нарушений. КТГ плода наиболее информативно после 30 недель беременности. Нормальные показатели кардиотокограммы служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.

Специфические биохимические маркёры

Специфические биохимические маркёры - это анализ крови беременной на наличие определённых белков крови: АФП (альфафетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин), РАРР-А (белок, ассоциированный с беременностью). Определённое соотношение данных белков может выявить степень риска рождения ребенка с наиболее частым хромосомным заболеванием – синдромом Дауна.

Анализ крови на РАРР-А и св. ХГЧ сдается в интервале 10–14 недель беременности. В другие сроки беременности результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет информативность. Для получения максимальной информации от этого анализа абсолютные значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью специальной компьютерной программы.

 

Клиника УниЛаб входит в Международную компьютерную программу по диагностике пороков развития плода –FMF (Fetal Medicine Found). Участие в этой программе предусматривает наличие аппарата УЗИ – диагностики экспертного класса, врача–специалиста, имеющего сертификат FMF и возможность сдачи крови на белки крови РАРР-А и св. ХГЧ.

Если Вы выбрали клинику УниЛаб, как клинику, в которой Вы будете наблюдаться по беременности, то у вас будет возможность пройти полное обследование по пренатальной диагностике.

Клиника «УниЛаб» - качество, опыт и новые технологии

Клиника «УниЛаб»

Адрес: г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 84/2
Телефоны: 57-82-03, 54-90-820

Адрес: пр-т Строителей, 38/1
Телефоны: 51-15-26

Лицензия №ЛО-43-01-001049 от 07.03.2012г.

Другие статьи по теме:

Что такое воздух, загрязнители и зачем нужна гигиена воздуха?

Базисом здоровья и хорошего самочувствия человека, а также основным источником энергии является то, что организм потребляет из внешней среды. Средний человек в процессе жизнедеятельности потребляет в сутки около 2кг в... Читать статью >>

Хочешь забеременеть - завтракай

О том, что завтрак является важной частью нашего рациона, каждый из нас слышал еще с детских лет. Бабушка или мама, наверняка, подчеркивали, что очень важно потреблять пищу по распорядку, при этом, не пропуская завтра... Читать статью >>

Консультация генетика при планировании беременности

Очень часто на протяжении всей жизни мы не задумываемся о наших генах, заболеваниях, наследственности, в то время как во время беременности или планирования зачатия каждая мама начинает думать о здоровье будущего малы... Читать статью >>

Консультация беременной женщины у генетика. Смысл конечно есть!

Вот и наступила долгожданная беременность! Теперь нужно думать о здоровье уже зачатого малыша. В первые месяцы беременности плод формируется, и на него могут оказать воздействия различные неблагоприятные условия. ... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании