То, что должна знать современная женщина

Рак шейки маткиМы расскажем о необходимых ежегодных процедурах, важных для оценки собственного здоровья.

Каждая современная женщина знает о необходимости регулярного посещения гинеколога. Основной причиной такого регулярного наблюдения является профилактика рака шейки матки.

Медицинская статистика

Рак шейки матки стоит на втором месте по распространенности, уступая место лишь раку молочной железы. Самое печальное то, что начальные проявления заболевания могут не иметь вообще никаких клинических симптомов, а женщины, не имеющие жалоб, могут пренебрегать регулярными визитами к гинекологу. Не зря именно цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала входит в стандарт профилактического обследования женщин во всем мире. Также доказано, что необходимым условием для развития рака шейки матки, является инфицирование онкогенными типами вируса папилломы человека. Причем само по себе носительство вируса не означает, что произойдет непременное развитие заболевания шейки матки. Для того, что бы оценить необходимость лечения шейки матки, а также определить интервал для дальнейшего наблюдения, необходима комплексная оценка результатов обследования.

Вместе со специалистом медицинского центра «НАДЕЖДА», врачом-гинекологом Сутурихиной Валентиной Аркадьевной, мы расскажем, что представляет из себя кольпоскопия, а также когда и для чего женщине необходимо данное обследование.

Кольпоскопия. Что это такое и зачем её делают?

Наиболее информативным методом, позволяющим безопасно и безболезненно обследовать шейку матки, является кольпоскопия. Кольпоскопия – это обследование шейки матки при помощи бинокулярного микроскопа. Кольпоскопия позволяет выявить патологически измененные участки шейки матки, не видимые при стандартном осмотре в гинекологических зеркалах невооруженным глазом. Существует простая и расширенная кольпоскопия. При простой – оценивается размер и форма шейки матки, состояние слизистой оболочки, сосудистый рисунок. Для расширенной кольпоскопии шейку матки обрабатывают последовательно слабым раствором уксусной кислоты и раствором Люголя, что позволяет выявить локализацию и площадь патологического процесса.

Перед проведением кольпоскопии желательно не жить половой жизнью 1-2 дня без использования презерватива, не спринцеваться, не пользоваться вагинальными свечами. Кольпоскопию не проводят во время менструации, наиболее предпочтительными для обследования являются дни до и после менструации, т.к. в середине менструального цикла значительно увеличивается количество слизистых выделений, что может несколько затруднить исследование.

В настоящее время кольпоскопия входит в стандарт обследования при каждом углубленном гинекологическом осмотре. В медицинском центре «НАДЕЖДА» стоимость этой процедуры на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Показания для кольпоскопии:

  • Выявление любых патологических изменений при цитологическом исследовании
  • Выявление при гинекологическом осмотре патологически измененных участков шейки матки
  • Эрозия шейки матки
  • Контроль после лечения патологии шейки матки и диспансерное наблюдение женщин с заболеваниями шейки матки и женщин из групп риска (например, инфицированных онкогенными типами вируса папилломы человека)
  • Ежегодно в профилактических целях

Таким образом, профилактика рака шейки матки является одной из основных задач врача-гинеколога. Каждой женщине необходимо помнить, что только регулярное посещение гинеколога и выполнение стандартного обследования позволит сохранить здоровье и предотвратить возможные неблагоприятные последствия. Не забывайте, что одно исследование позволит вам избежать самых серьёзных проблем.
 


 

Другие статьи по теме:

5 главных шагов перед зачатием

О важности подготовки к беременности мы говорили уже не раз. Что же нужно сделать перед зачатием, чтобы не столкнуться с неприятностями уже во время ожидания малыша или после его рождения – на эти вопросы отвеча... Читать статью >>

Гинекологический осмотр: как проходит визит к гинекологу

(Рассказывает гинеколог медицинского центра «НАДЕЖДА» Валентина Аркадьевна Сутурихина) Множество женщин воспринимает визит к гинекологу как весьма неприятную процедуру и откладывает встречу с доктором.... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании