Вопрос-ответ: информационная открытость врача маммолога

Уважаемые наши девушки и женщины! Здоровье - это бесценный дар, поэтому крайне важно заботиться о нем своевременно. Эта непреложная истина стала лейтмотивом заочной пресс-конференции «Вопрос-ответ: информационная открытость врача маммолога». Так получилось, что на нашем сайте накопилось множество вопросов к врачу онкологу-маммологу. Специалист, Мария Сергеевна Чудиновских, в клинике репродуктивного здоровья «За Рождение» ответила на Ваши вопросы.

Чудиновских

Приглашаем Вас ознакомиться подробнее:

  • Вопрос:
    Здравствуйте! Год назад я перестала кормить ребенка грудью (дочке было только 1.5 месяца, сейчас ей год и 2 месяца, ребенок отказал от груди, предпочел бутылочку, т.к. был на прикорме с 1 дня жизни - у меня было очень мало молока). Я не перевязывала грудь и не принимала препараты для прекращения лактации, примерно за полгода выделения из груди прекратились (при самоличном осмотре), а через месяц обнаружила, что при сильном нажатии соска левой груди есть небольшие выделения белые и очень густые (как мне кажется похоже на выделения сальной железы, но гуще), а теперь появились вместе с этим еще и прозрачные, чуть беловато-желтоватые выделения, но тоже густые, напоминают молозиво, но мне кажется светлее. Выделяются, в основном, незадолго до менструации и после нее, грудь начинает болеть, если я например наклоняюсь или у нее меняется положение в пространстве. Не принимаю никаких препаратов. Подскажите, пожалуйста, что делать? Алена 28 лет г.Советск.

    Ответ:
    Не переживайте грубой патологии молочных желез у вас нет. Выделения из сосков после рождения ребенка могут продолжаться около 3-4 лет, независимо от продолжительности лактации. Но стоит пройти дообследование у маммолога ,УЗИ молочных желез и проверить гормональный фон. Возможно назначение фитопрепаратов при отсутствии патологии по результатам обследования у маммолога.

  • Вопрос:
    Мастапатия груди, что это, как определить? Дарья,36лет г.Яранск

    Ответ:
    Мастопатия- хроническое заболевание связанное с нарушением гормонального фона в организме женщины, и проявляющееся болевыми ощущениями ,наличием уплотнения в молочных железах и возможно выделениями из сосков молочных желез. Заболевание хроническое ,возникающее на фоне патологии гениталий, щитовидной железы и печени. Подлежит лечению и контролю своего состояния, как путем самообследования ,так и обращением к врачу маммологу.

  • Вопрос:
    Здраствуйте Мария Сергеевна, подскажите, что делать? У меня в правой молочной железе обнаружили кисты. Ирина Викторовна, Кумены.

    Ответ:
    Обязательно обратиться на приём к врачу-маммологу, чтобы получить грамотную консультацию и подобрать лечение. Не пренебрегайте советом, не поддавайтесь на рекламу и советы подруг, не используйте самолечение.

  • Вопрос:
    Здравствуйте ,доктор! У меня такой вопрос, у меня месяц назад были роды, а неделю назад при сцеживании молока я обнаружила (на верхней части груди) твердую опухоль (не большую) размером с зернышко(неподвижная и не болит). Что это может быть, и не связано ли это с кормлением? Как мне вообще поступить? Боюсь жутко!!!! ПГТ Демьяново, Мария.

    Ответ:
    Не стоит бояться и плакать. Необходимы осмотр молочных желез, УЗИ. Уплотнения в молочных железах на фоне лактации возможны: если речь идет о застоях молока или лактостазе- необходимо грамотное расцеживание и консультация маммолога, если же процесс более серьезный, и при обследовании маммолог обнаружит кисты, абсцесс или гнойный мастит возможно хирургическое лечение. Не затягивайте процесс и своевременно обращайтесь к врачу.

  • Вопрос:
    Правда ли, что при обнаружении рака груди на ранних стадиях он излечивается? И что необходимо делать, чтобы обнаружить его на ранних стадиях? Ольга Ивановна, 38лет. Киров.

    Ответ:
    Ольга Ивановна ,рак молочной железы излечим. Чем меньше стадия заболевания, тем лучше прогноз течения заболевания. Чем раньше обнаружена опухоль и своевременно обращение к врачу, тем больше шансов на длительную и полноценную жизнь без рецидива опухоли. Обследуйте себя и оставайтесь здоровой!

  • Вопрос:
    Здравствуйте Мария Сергеевна ! Сегодня я почувствовала легкую боль в левой груди. Кажется, я не простужалась, но все может быть... Подскажите пожалуйста, что это такое и что с этим делать, опасно ли это? Елена, 42года. Киров

    Ответ:
    Здравствуйте! Любая боль в молочной железе должна насторожить и явиться поводом посетить врача-маммолога, самолечение в таких случаях очень опасно. Хотя не все болевые ощущения в груди могут быть связаны с заболеваниями молочных желез, это может быть и патология позвоночника и мышц, и заболевания сердца и легких и даже обострение остеохондроза. Может быть, потребуется обследование и у других узких специалистов.

  • Вопрос:
    Доктор, мне 20 лет. Задержка месячных - неделя, немного болят обе груди при нажатии снизу. Тест показал отрицательный результат. Что это может быть? Оксана Александровна, Луза.

    Ответ:
    Оксана Александровна, боли в молочных железах может быть проявлением предменструального синдрома. В данном случае помимо предменструального синдрома может иметь место нарушение гормонального фона и патология гениталий, т.к. произошел сбой менструального цикла. При данной проблеме следует обратиться на приём к гинекологу-эндокринологу и маммологу.

  • Вопрос:
    Здравствуйте, беспокоит правая грудь, ближе к верхней доле. Как месячные начинаются- жжения проходят. С чем это может быть связано? Мне 21 . Спасибо! Кирово-Чепецк.

    Ответ:
    Боли и жжение , а также незначительная отёчность и изменения объёмов молочных желез может связано с воздействием на молочную железу гормонов второй фазы цикла и проявляться в виде предменструального синдрома. Если боли не выраженной интенсивности и длятся не более 5-7 дней до менструации, прекращаются с её началом, то волноваться не стоит, это вариант нормы. Если проблема более длительная и интенсивная- повод показаться врачу-маммологу.

  • Вопрос:
    Добрый день! Подскажите, в какие дни лучше проходить осмотр у врача маммолога-онколога, и какие анализы при этом необходимо сдать? Надежда Вениаминовна , 39лет. Оричи.

    Ответ:
    Осмотр, пальпация молочных желез, а также инструментальные методы обследования(УЗИ, маммография, МРТ) проводятся в 1-ю фазу менструального цикла, т.е. с 6 по 14 день.(отсчет всегда ведется от 1-го дня менструации).

  • Вопрос:
    Подскажите, у моей дочери: у кормящей матери (4 месяца ребенку) периодически пропадает молоко и его не достаточно для нормы при кормлении. Грудь после кормления на ощупь не чувствуется пустой. Молочные железы как комочки, но молокоотсосом получается выцедить не более 10 грамм, даже если массируешь грудь. Что Вы посоветуете сделать для расцеживания и увеличения лактации? Рушаня Мавлитовна, г.Малмыж.

    Ответ:
    Лактация – благоприятный во всех отношениях физиологический процесс, как для матери ,так и для ребенка. И , если нет протвопоказаний, то следует максимально добиваться адекватной выработки молока. Как известно, грудное молоко вырабатывается по потребности. И для повышения лактации самым оптимальным способом является частое прикладывание малыша, т.е. кормление по требованию, а не по часам! Также огромное влияние на количество вырабатываемого молока играет количество выпиваемой мамой жидкости, адекватный объём выпитого составляет не менее 2,5 литров в сутки. Немаловажно для кормящей мамы соблюдение режима сна и отдыха.

  • Вопрос:
    У моей жены выставлен диагноз-фиброаденома. Что такое фиброаденома? И может ли она повлиять на беременность? Сергей Николаевич, г. Слободской.

    Ответ:
    Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, формирующаяся преимущественно у молодых женщин, связанная с нарушением гормонального фона и проявляющаяся наличием узлового образования в любой части молочной железы. Фиброаденому зачастую женщины обнаруживают самостоятельно. Процент перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль не более 10 %,но риск все равно есть. А при беременности, лактации, приёме КОК и ЗГТ, а также на фоне гормональных стрессов у женщин возможен быстрый рост фиброаденомы как качественно, так и количественно. При крупных фиброаденомах в молочных железах у кормящих женщин высок риск лактостаза и мастита. Поэтому диагноз фиброаденомы должен быть подтвержден врачом - маммологом и принято решение о её своевременном хирургическом лечении.

  • Вопрос:
    Может ли заболевание молочной железы передаваться по наследству? У бабушки (по линии мамы) был рак груди. Полина 36лет, г.Киров.

    Ответ:
    Рак молочной железы может быть семейно-наследуемым и передаваться на генетическом уровне, когда в генотипе выявляется ген BRSA 1 и BRSA-2.При наличии данного гена риск заболеть раком молочной железы, яичников и толстой кишки гораздо выше, поэтому таким пациенткам рекомендуется постоянный динамический контроль состояния репродуктивной системы.

  • Вопрос:
    Здравствуйте доктор! Мне 18 лет. Правая грудь меньше чем левая. К врачу маммологу идти стесняюсь. Подскажите, это серьезно? Анастасия, г.Киров.

    Ответ:
    Ассимметрия молочных желез явление не редкое и не всегда является патологией, чаще это анатомо-физиологическая особенность организма, стесняться которой не стоит. Ассимметрия корректируется ношением правильно подобранного белья, возможностями пластической хирургии , и у некоторых пациенток самостоятельно происходит выравнивание объёма молочных желез после беременности и лактации. Обратитесь за очной консультацией к врачу маммологу.

  • Вопрос:
    Мне 41 год, второму ребенку 1год 3 месяца, продолжаю кормить грудью. До беременности был диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, сейчас обследования (и консультация врача маммолога) ничего не обнаруживают, ставят норму. Каково Ваше мнение, как долго можно кормить ребенка грудью с точки зрения здоровья молочной железы? Татьяна, Мураши.

    Ответ:
    Татьяна, продолжительность лактации выбирается самой женщиной, анатомо-физиологическими особенностями молочной железы кормящей мамы и состоянием ребенка. Считается, что оптимальная лактация длиться не более года, полутора. В эти сроки грудное молоко удовлетворяет физиологические потребности малыша, а лактация не влияет на нарушение гормонального фона в организме матери.

  • Вопрос:
    Скажите, чем это грозит мастопатия правой груди? И какие последствия могут быть если не вылечить до конца? И лечится ли это да конца? Резеда, г.Киров.

    Ответ:
    Фиброзно-кистозная мастопатия всегда двухсторонний процесс, связанный с нарушение баланса гормонов в организме женщины. Этот диагноз устанавливается специалистами и требует наблюдения и своевременного назначения терапии.

  • Вопрос:
    В мои 24 года заполучила диагноз «мастопатия». Но! Я не курю, почти не употребляю алкоголь, занимаюсь шейпингом, нормально питаюсь. Месячные – хоть календарь проверяй. Откуда она могла взяться? Валентина Анатольевна, г.Омутнинск.

    Ответ:
    Возможно у Вас срытые проявления гормонального дисбаланса, которые не всегда связаны с нарушением менструального цикла и отсутствием вредных привычек. Необходимо обследоваться у врача-маммолога и гинеколога-эндокринолога. Пройти осмотр, УЗИ молочных и щитовидной желез, органов малого таза, обследовать гормональный профиль, изучить состояние печени.

  • Вопрос:
    Здравствуйте, у моей мамы обнаружили диффузно-фиброзную мастопатию. Мне ничего рассказывать не желает. Чем она опасна и как её вылечить? Эмма Владиславовна, г.Котельнич.

    Ответ:
    ФКМ - хроническое заболевание, лечением которого занимаются врачи- маммологии совместно с гинекологами. Обследование и лечение по поводу мастопатии должен назначать специалист, самолечение недопустимо и опасно!

  • Вопрос:
    Здравствуйте, у меня такой вопрос Марии Сергеевне: делала узи грудей, в грудях все отлично. Но есть увеличение подмышечного лимфоузла слева без изменения эхоструктуры. Как это понимать и как его лечить? Светлана, 31 год. Мурыгино.

    Ответ:
    Светлана здравствуйте! Гиперплазия подмышечных лимфоузлов может быть и доброкачественной, а может быть и грозным симптомом серьёзного заболевания. Поэтому при выявлении увеличения подмышечных лимфоузлов необходимо срочное обследование у онколога- маммолога.

  • Вопрос:
    Мария Сергеевна, я сельский житель. Скажите пожалуйста, существуют ли какие-то виды диагностики (кроме узи и маммографии) выявления онкологии молочных желез, какие-нибудь анализы? Заранее спасибо, Зинаида д. Вазюки, Кировской области.

    Ответ:
    При подозрении на патологию молочных желез необходимо комплексное обследование у онколога-маммолога, осмотр, пальпация молочных желез, УЗИ, маммография, исследование гормонального профиля, исследование крови на онкомаркеры и МРТ- молочных желез. Хотелось бы отметить, для удобства иногородних жителей ,что в клинике «За Рождение» открыт прием врача онколога-маммолога в выходные дни. Также по выходным в клинике ведет врач эксперт гинеколог –эндокринолог Савинова М.В.

  • Вопрос:
    Здравствуйте!!! Ультразвуковое обследование выявило расширение млечных протоков молочных желез. В одной груди 2,3мм в другой 3 мм. УЗИ на 7 день цикла. Других изменений в груди нет. Это мастопатия? Требуется ли лечение? Спасибо, Екатерина. Г.Киров,28лет.

    Ответ:
    Подобная эхографическая картина может быть выявлена при мастопатии, при остаточной лактации, при приёме КОК и получении ЗГТ, а также при изменениях гормонального фона. Но более точный диагноз , дообследование и назначение терапии возможно только после консультации специалиста- маммолога.

  • Вопрос:
    Здравствуйте, в 2008 году у меня был гнойный мастит, оперировали два раза. Тогда врач сказал, если повторится, то я лишусь груди. Сейчас мы планируем с мужем ребенка, но я боюсь за грудь. Есть ли опасность и достаточно ли времени прошло после операции? Заранее спасибо, Наталья Викторовна. П.Восточный.

    Ответ:
    Никакой связи между планированием беременности и перенесённым маститом нет. Беременность, роды и лактация в данном случае не противопоказаны. Необходимо в период лактации избегать лактостазов, адекватно проводить кормление и сцеживание.

  • Вопрос:
    Я считала, что мастит может возникать только при кормлении грудью. Однако моя сестра (23года) попала в больницу и ей сказали, что у нее мастит. Это может быть? Лилия, Фаленки.

    Ответ:
    Лилия, мастит- воспаление молочной железы. Данное заболевание далеко не всегда связано с лактацией. Оно может возникать в любом возрасте. Мастит может быть даже у новорожденных и у лиц мужского пола. Чаще всего возникновение воспаления в молочной железе связано с инфекцией, которая локализуется в данном органе при снижении иммунитета, травме, сахарном диабете, повреждением соска.

  • Вопрос:
    Мне 43 года. Пять лет назад перенесла операцию – полностью удалили левую грудь. Как вы считаете, могу я обратиться к пластическим хирургам, чтобы сделать протезирование груди. Существуют ли еще какие-то методы, чтобы убрать это уродство. Я ведь еще молодая женщина и раз уж рак меня не убил, хочу жить полноценно. Заранее благодарна.Тамара.

    Ответ:
    При удалении молочной железы по поводу рака , возможно как одномоментное протезирование ,так и отсроченная пластика! Не отчаивайтесь, это всё совершенно реально и в городе Кирове. В этом случае до назначенной операции вы должны обсудить этот вопрос с врачом маммологом и естественно до операции выбрать соотвствующий протез.

  • Вопрос:
    Здравствуйте, незадолго до поездки в Тайланд гинеколог обнаружила узелок в правой груди, узи смогу пройти только после поездки после менструации. Не опасно лететь и загорать, не зная результатов узи? Спасибо заранее. Юлия, 32года(2детей). Киров.

    Ответ:
    Конечно, лучше пройти обследование до путешествия. Если такой возможности нет, то следует избегать прямых солнечных лучей, травм, массажа ,посещения бани и сауны , а также необоснованного приема медикаментов. А после отпуска- не откладывайте визит к доктору!

  • Вопрос:
    Хотелось бы узнать, действительно ли так опасно загорать топлес? Елена,г.Киров

    Ответ:
    Елена, при приёме солнечных ванн молочная железа должна быть максимально закрыта. Уважаемые наши девушки и женщины, помните, посещение солярия не всегда безопасно!

  • Вопрос:
    Здравствуйте . Я поставила себе грудные имплантаты. Можно ли после этого загорать топлес? Дарья, г.Слободской.

    Ответ:
    При аугментации (эндопротезировании)молочных желез необходимо регулярное обследование у маммолога ,осмотр,УЗИ. Ограничения по посещению солярия те же ,что и у женщин без установленных имплантов, т.е.загар топлесс крайне нежелателен.

От автора:

  • Изменения молочных желез и заболевания молочных желез на сегодняшний день занимают первое место в мире!
  • Но имеется большой плюс !!! Все болезни молочных желёз даже онкологические заболевания на сегодняшний день излечимы! Женщины обращайте внимание на свою грудь!
  • Ежегодный осмотр молочных желёз, УЗИ молочных желез – золотое правило для современной женщины!

В клинике репродуктивного здоровья «За Рождение» вопросу профилактики и лечения заболеваний молочных желёз всегда уделяет большое внимание. Мы гордимся тем, что наши пациентки хорошо знают про состояние своих молочных желёз и всегда помнят о посещении врача маммолога, хотя бы один раз в год, что обеспечивает здоровье и покой нашим пациенткам! Клиника располагает возможностью одновременного консультирования по выходным дням врача маммолога и врача гинеколога-эндокринолога, кроме того сразу же можно пройти лабораторное обследование на онкомаркеры.
Любая женщина должна себе позволить всего 30 минут в году потратить на исследование молочных желез!!! Милые женщины - это же так просто!

С уважением врач маммолог-онколог Чудиновских М.С. МЦ «За Рождение».

Центр для детей
ул.Преображенская (Энгельса), 26
+7 (8332) 43-22-00
Центр для взрослых
ул.Герцена, д.3
+7 (8332) 46-45-00
За Рождение

 

Другие статьи по теме:

Каждая женщина имеет право знать, как сохранить женское здоровье

Грудь — это вечный символ женственности и материнства. Это самая нежная и одновременно самая уязвимая часть женского тела. Тем не менее, именно о ней мы чаще всего забываем... По статистике, до 80% женщин р... Читать статью >>

Возрастные особенности молочных желёз

В процессе жизни молочная железа женщины проходит ряд изменений. Для Вашего удобства , мы приводим таблицу в которой показываем Вам, как происходит формирование груди у женщин начиная с самого раннего возраст... Читать статью >>

Самообследование груди. Маммология

В современном ритме жизни мы часто не замечаем или боимся замечать, что в нашем организме что-то происходит не так, мы откладываем проблемы связанные со здоровьем в самый дальний ящик, не понимая того, что если занять... Читать статью >>

Все статьи по теме:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • [faq] or [faq:123,questions_inline,categories_inline] - Вставить содержимое FAQ на основе произвольных категории, стиля вопроса и стиля категории

Подробнее о форматировании